Translate

суббота, 24 марта 2018 г.

Кукла-оберег - помощник в работе с Таро

В развитие кукольной темы родилась вот такая красавица!


 Данная статья/мастер-класс будет полезна людям, активно практикующим дивинацию на картах Таро. Работа заняла I место конкурса Verbena-2018 в номинации "Лучшее исследование в области магической практики".





Для тех, кто увлекается темой Таро и часто работает с этим замечательным инструментом, всегда актуален вопрос психической и магической защиты. Способов ограждения себя от вредоносных энергий очень много: это и особые благовония, и горящие свечи, и специальные ритуалы, и всевозможные талисманы и амулеты. Последние особенно удобны: амулет легко взять с собой, он не привлекает к себе лишнего внимания окружающих, так как его работа происходит в «фоновом» режиме. Ещё одно интересное направление магии ‒ магические куклы, среди которых также бывают обережные, или защитные куклы. Каждая кукла, сделанная мастером собственноручно, содержит часть его души, чувств и эмоций; можно даже утверждать, что кукла имеет свою личность и характер, что позволяет ей играть важную роль в жизни человека. 

Интересно также, что если талисманы и амулеты обычно являются проводниками энергий высших планов, то кукольная магия – это работа преимущественно со стихией Земли. Такой оберег намного практичнее и «срабатывает» гораздо быстрее, а также обладает качеством «заземления». Глядя на оберег и дотрагиваясь до него, человек бессознательно вступает во взаимодействие с его энергиями.

В данной работе предлагается небольшой мастер-класс по изготовлению оберега, в котором кукольная магия сочетается с элементами магии амулетов. При этом в том числе применяются техники, которые традиционно используются при создании народной куклы.

Высота куклы должна быть примерно равна длине колоды карт (или немного больше), чтобы куколка легко помещалась в шкатулку с Таро, и её легко можно было при необходимости взять с собой. Поскольку куколке предназначено стать оберегом, используются красные нитки – красный цвет традиционно используется в обережной кукле. Ещё добавлен фиолетовый цвет: он, как и красный, обладает защитными свойствами, но главное его свойство – стимулировать творческие способности и улучшать интуицию. Ещё, как известно, фиолетовый – это цвет магии и духовных сил. В качестве материала для набивки головы куклы были выбраны сушёные цветы лаванды. Это растение обладает приятным ароматом и применяется при создании различных оберегов, так как имеет антисептические свойства, освобождает пространство от тонкоматериальных сущностей и вредоносной энергии. Фартук куклы имеет особый вид: на нём изображены символы, в которых зашифрована фраза из 7 стиха 32 Псалма: אַתָּה סֵתֶר לִי מִצַּר תִּצְּרֵנִי («Ты – укрытие мое, Ты бережёшь меня от бедствия»...). Символ Хамсы, как известно, широко применяется в качестве амулета, здесь он используется для того, чтобы сделать акцент на кукольных руках, подчёркивая тем самым защитную силу и функцию куклы. 

Материалы и инструменты: 
o Белая ткань (желательно хлопковый трикотаж) – 15х15 см 
o Ткань на юбку – 12х20 см 
o Ткань на кофту – 9х20 см 
o Ткань на косынку 
o Ткань на передник – 3,5х10 см 
o 2 маленькие металлические подвески Хамсы 
o Синельная проволока («ёршик») 
o Нитки «Ирис» красные 
o Нитки фиолетовые толстые шерстяные 
o Сушёная лаванда 
o Вата 
o Серебряный маркер 
o Бисер, ленты 
o Ножницы 

После того, как приготовлены все материалы, продолжаем работу: 

1. Делаем голову куколки ①-②: для набивки головы заворачиваем жменьку лаванды в кусочек ваты, кладём этот ватный комок по центру белой ткани, сворачиваем её. Формируем круглую голову – убираем с лица назад крупные складки, тянем за концы ткани, чтобы ткань на личике куклы была гладкой. Перетягиваем и плотно обматываем шею куклы красными нитками. 

2. Из проволоки и подвесок-Хамс готовим ручки ③: размещаем подвески на проволоке так, чтобы между ними было расстояние в 9-10 см, концы проволоки загибаем к центру и скручиваем её, затем плотно обматываем скрученную проволоку фиолетовыми толстыми нитками в два слоя. 

3. Крест на крест привязываем ручки под головой красными нитками ④. 

4. Надеваем кофточку: ножницами делаем надрез в форме знака + по центру заготовленной ткани ⑤, надеваем будущую кофточку на голову куклы, поднимаем концы ткани вверх, расправляем концы горловины и оборачиваем нитку вокруг шеи, плотно её затягиваем и завязываем ⑥. Опускаем края кофточки вниз, подгибаем ткань с боковых сторон, прикладываем к телу сначала заднюю часть, потом переднюю и закрепляем ниткой ⑦. 

5. Приготовим косынку ⑧ – треугольный отрезок ткани. 

6. Приматываем юбку ⑨. Для этого кладём на ровную поверхность ткань лицевой стороной наверх, прикладываем куколку к ткани лицом вниз, заворачиваем боковые стороны ткани, накладывая одну сторону на другую, присобираем ткань, формируя аккуратные складки и плотно, в несколько оборотов, завязываем нитью чуть ниже груди куклы. Опускаем вниз концы юбки. 

7. Серебряным маркером изображаем на фартуке буквы иврита. 

Осталось лишь надеть косынку и повязать фартук таким же способом, каким надевалась юбка ⑩. Также можно надеть пояс (отрезок ленты) и бусы. Куколка готова! 

Вот она, моя красавица, живет в шкатулке с картами. Теперь открывая шкатулку, вдыхаю тонкий лавандовый аромат и сразу настраиваюсь на работу.



Поскольку наша куколка не простая, а волшебная, то есть несколько правил, которых следует придерживаться. Куколку желательно сделать за один раз и не переделывать. Поэтому все детали лучше продумать заранее. При изготовлении куклы мастер не использует иголку. Однако шитьё может допускаться при изготовлении одежды куклы. С куколкой нужно почаще взаимодействовать: держать в руках, играть с ней, любоваться ею. От этого сила куколки растёт.