Translate

воскресенье, 4 июня 2017 г.

Мои впечатления от просмотра сериала "Райское место" (канал Украина, 2017)

Осторожно, спойлеры!

Злая колдунья победила


Главная героиня сериала Нина.

На первый взгляд, "Райское место" это еще одна история про современную Золушку. Во всяком случае, так кажется на первый взгляд. В первой серии зритель знакомится с главной героиней - юной Ниной, круглой сиротой, которая пытается отыскать своё место под Солнцем. Она - абсолютно невинная юная девушка (хотя и не отличающаяся внешними данными), которая зарабатывает изготовлением мягких игрушек и народной куклы (как известно, Народная кукла - один из древнейших видов магии). Нина живёт и воспитывается в доме своего дяди Тараса, человека мягкохарактерного и безвольного, но любящего её. А вот с женой дяди, Галиной, у Нины отношения не складываются: тетя предстаёт перед зрителем недалёкой, алчной и властной женщиной. 

Но вот оказывается, что дядя Нины работает поваром в дорогой гостинице под названием "Райское место". Он и устраивает бедную племянницу на должность горничной отеля. Помните в начале рецензии я сказала, что сериал - это сказка о Золушке только на первый взгляд? Так вот: с момента появления Нины в отеле, становится все отчетливее ясно, что Нина никакая не Золушка, а волк в овечьей шкуре - самая настоящая черная ведьма. Не верите? А ведь последующие 99 серий только подтверждают мою догадку о том, что данная "мыльная опера" - это история о том, как Нина с помощью черной магии шаг за шагом прибирает к рукам семейный бизнес семьи Марченко и выходит абсолютно сухой из этой истории. Судите сами: уже в первой серии, одновременно с появлением Нины, при загадочных обстоятельствах погибает старший сын Тамары Марченко Роман. Дальше число жертв тёмного колдовства только растет: уже упомянутый Роман Марченко (порча на смерть), Вероника Марченко (порча на смерть), Семён "Святоша" Марченко (приворот порча на смерть), Тамара Марченко (порча на смерть), Михай (приворот), Максим (приворот + егильет: это чтоб он с другими женщинами физически спать не мог), Кристина (порча на безумие). На всё про всё у Нины ушло меньше года! Вы можете возразить, что Святоша и Тамара не умерли. Все дело в том, что Тамару спас Орест (сильный маг), а Святоша спасся только потому, что искренне верил в бога и его защитил христианский эгрегор. А как же Левко? - спросите вы. Ну здесь тоже все понятно: однозначно приворот. Но сделала его не Нина, а её тётка Галина, чтоб успешно продать Нинку замуж.

Кукла-мотанка, сделанная Ниной.
Кадр из 38 серии.
Иногда мне казалось, что вот-вот кто-то из персонажей поймёт, что к чему, однако даже провокация Владиславы о том, что Нинка - ведьма (и ведь она попала в яблочко!), не смогла открыть людям глаза на происходящее и об этом все быстро забыли. 

Посмотрев сериал до конца, и наблюдая триумфальную и абсолютную победу Нины, на ум приходит только одна мысль: насколько же в нашем мире не хватает инквизиции. Ведь и правда черная магия - это воистину инструмент для идеального преступления...