Translate

пятница, 19 мая 2017 г.

Аркан Маг колоды Ludy Lescot Tarot

«Я полюбил жизнь. Я видел, как звезды танцевали ночью, и я танцевал вместе с ними под музыку Вселенной». Описание аркана Маг в МБК к колоде Ludy Lescot.


Колода Ludy Lescot, выпущенная издательством Lo Scarabeo в 2011 году, стала второй по счету в моей коллекции. Первой была колода «Универсальный Ключ», с которой и началось мое знакомство с Таро. И вот, когда я поняла, что моя любовь к Таро навеки взаимна, появилось желание иметь в своем арсенале и темную колоду. Выбор был очень непрост, хотелось, чтобы колода отражала мой внутренний мир, была в меру готичной, очень загадочной и чтоб рисунки обязательно были нарисованы с большой изысканностью. Пересмотрев кучу галерей с картами в интернете, я набрела на Таро Ludy Lescot. Данная колода мне сразу понравилась, в ней я видела воплощение своих желаний касательно колоды Таро.

 На последних страницах МБК можно прочитать и об авторе колоды – самой Ludy Lescot: «Луди Лескот – молодой мастер Таро и эзотерик, которую самый удачливый и наиболее решительный из нас может встретить (особенно в летние месяцы) в районе известной улицы Бурбон во французском квартале Нового Орлеана». Очевидно, транслитерация на русский язык имени и фамилии автора (имеющих французское происхождение) не точна: по законам французской фонетики u читается как "ю"; -t (а также его сочетания) на конце слов не читается. Поэтому более корректным вариантом произношения Ludy Lescot будет «Люди Леско». Но конечно, эта неточность никоим образом не портит впечатление от карт, а в МБК можно найти очень много полезной информации.

Одной из самых интересных карт колоды, без сомнения, является Аркан Маг. Первым бросается в глаза вот что: если на большинстве карт изображены красиво одетые люди, то здесь мы видим полунагого юношу, похожего то ли на шамана, то ли на дикаря. На нем нет специального ритуального облачения; нет стола-алтаря – стихийные орудия пляшут вместе с Магом у его ног. Но главное отличие от классической колоды Райдера-Уэйта мне видится во взгляде двух Магов: уэйтовский грозно смотрит прямо перед собой, на наблюдателя, а глаза Мага колоды Ludy Lescot закрыты, лицо его обращено к небу. В этой карте художником передается мысль о том, что Маг – это не тот человек, который использует волю для повелевания силами природы. Нет. Маг – это в первую очередь человек, который умеет созерцать природу, внешнюю и внутреннюю Вселенную. Его действия не коим образом не противостоят силам мироздания: напротив, его магия входит с ними в резонанс. Он и сам не заметил, как начал танцевать, и вместе с этим началось волшебство…

Фигура Мага очень притягательна, он обладает большим магнетизмом. На карте это дополнительно выражено женскими фигурами, с любопытством наблюдающими мистический танец. Еще одна интересная деталь – огненный шар, находящийся на уровне пупка Мага. Возможно, таким способом показана пробудившаяся энергия кундалини. А возможно, в такой энергетической форме Маг творит заклинание и этот шар является той энергией, которую он пошлет во Вселенную с определенной целью.

Маг-дикарь учит нас прислушиваться к своим инстинктам и эмоциям. Он как бы говорит: «Вот где источник настоящей магии! Танцуй! Нет магии без эмоций и движения!». Интересно, что не понятно под какую именно музыку танцует Маг – на карте никак не отображен ее источник. Это наводит на мысль, что такой внешний источник музыки может и вовсе отсутствовать: возможно Маг вошел в транс и слышит ее у себя в голове, под нее и танцует.

В карте «Маг» я часто нахожу вдохновение. Это моя любимая карта в данной колоде, поэтому именно о ней я и хотела написать.